Тел: +90 (539) 639 07 38  
+90 (537) 276 19 33  
+7 (920) 625 16 62  

Поиск
недвижимости


     Тип объекта

     Город, Район

           Спален

  Цена от. (€)

  Цена до. (€)

Поиск по ID

ИКАМЕТ - Вид на жительство



Владение объектом недвижимости в Турции дает право иностранным гражданам на постоянное проживание в стране. После оформления ТАПУ, вы без труда можете получить ВНЖ в Алании. На тот же срок могут получить ВНЖ ваши ближайшие родственники (мать, отец, дети, муж/жена).

Вид на жительство - ИКАМЕТ

Если вы уже купили недвижимость в Турции от застройщика и планируете проживать в стране длительный срок (более 1-2 месяцев), то перед вами рано или поздно встанет вопрос о получении разрешения на проживание в Турции - вида на жительство или ВНЖ.
Статья действительна для граждан России, Украины и Белоруссии.
Прежде всего, давайте рассмотрим различия между понятиями "вид на жительство" и "виза".

Вид на жительство и виза - не одно и то же. Оба этих термина используются в визовом законодательстве, и, чтобы не путаться в понятиях, поясним различия между ними:
Вид на жительство (ВНЖ) - это разрешение на проживание на территории Турции.
Виза - это разрешение на въезд в страну и на получение ВНЖ. Получив визу (вклейку в загранпаспорт) необходимо получить ВНЖ, иначе вы будете находиться на территории Турции нелегально, несмотря на наличие визы.
ВНЖ выдается главным полицейским управлением по месту жительства, виза - посольством Республики Турция в вашей стране.

Какие типы виз и ВНЖ бывают.
Виза и вид на жительство бывают туристические и долгосрочные.
Визы и ВНЖ, выданные на срок не более 6 месяцев (180 дней) являются туристическими, и более длительные - обычно на год и более - долгосрочными.
Долгосрочные ВНЖ являются основанием для получения в дальнейшем гражданства Турции.

Кто имеет право на получение ВНЖ и визы.

Для получения визы в посольстве вашей страны необходимо основание. К таковым относятся следующие случаи:

1. Наличие недвижимости в Турции. Недвижимость в Турции, в любых ее проявлениях и долях, является основанием для получения долгосрочной визы и ВНЖ. В семье достаточно получить одну долгосрочную визу на одного члена семьи и затем, уже в Турции, получить ВНЖ на всю семью, переведя на турецкий язык и заверив нотариально документы, подтверждающие родственные связи.
2. Брак с гражданином Турции. В случае, если вы по какой-либо причине у вас есть запрет на въезд в Турцию, и вы заключили брак с гражданином Турции на территории вашей страны, вы можете подать на визу на основании замужества.
3. Разрешение на работу. В случае, если турецкая фирма оформляет вам разрешение на работу, то, предоставив необходимые документы от фирмы, вы можете получить рабочую визу в Турцию.

Родители, находящиеся на попечении детей и дети, не достигшие совершеннолетия (18 лет), тоже могут воспользоваться данной возможностью.

Вопросами оформления долгосрочного вида на жительство занимаются отделы полиции по месту нахождения недвижимости.
Необходимые для этого документы :


1. Ксерокопия ТАПУ;
2. 4 цветные, биометрические фотографии 3х4;
3. Индивидуальный налоговый номер (ИНН) (можно получить в налоговом управлении по месту регистрации);
4. Международная медицинская страховка на весь срок пребывания в Турции (обратите внимание: страховка оформляется только на территории Турецкой республики).

Процесс оформления ВНЖ пока занимает срок от 14 дней до 2-х месяцев.

Еще одна приятная новость:
по прежним правилам, соискатель ВНЖ был обязан находиться в Турции весь период оформления ВНЖ и лично получать документы. Теперь этого не требуется. Готовые документы (пластиковая карта-виза) будут отправлены заказным письмом на адрес нахождения Вашей недвижимости, и получить их сможет Ваше доверенное лицо, которым может быть, допустим, управляющий комплекса. По новым правилам ВНЖ на основании приобретения недвижимости можно оформлять сразу на 2 года (раньше был 1 год), потом его можно и нужно продлевать. Обратите внимание: новые правила сократили до 10 дней (до этого было 15 дней) срок, в течение которого соискатель должен повторить процедуру получения ВНЖ до момента прекращения его действия. Нарушение сроков переоформления визы приведет к необходимости повторения всей процедуры получения ВНЖ.

Если иностранный гражданин имеет недвижимость в Турции и у него есть вид на жительство в Турции, то этот факт является основанием для получения ВНЖ также и членами семьи собственника. ВНЖ могут получить супруг(а), родители на попечении (пенсионеры) и дети в возрасте до 18 лет. Все остальные родственники старше 18 лет, родители, братья, сестры могут получить вид на жительство только при наличии у собственника турецкого гражданства. Также согласно новому закону, если Вы желаете вписать в ВНЖ своих несовершеннолетних детей, то на свидетельстве о рождении обязательно должен стоять апостиль.